Fue uno de los caballos de batalla del ecologismo hace
un par de décadas. Su insistencia sobre la radiación que emitían los teléfonos
móviles llegó a preocupar, y mucho, a la mayoría de ciudadanos. Los presuntos “estudios
científicos” a los que hacían referencia denunciaban niveles de “radioactividad”
que, con el paso de los años, afectarían seriamente a la población mundial. Pasadas
ya un par de décadas, ¿qué queda de todo aquello?
Algunos aun lo recuerdan, pero la realidad es que la sociedad
se ha rendido a las bondades de los smartphones y pocos son los que aun creen
que pueden sufrir un cáncer por usarlos. Además, de la multitud de estudios
realizados (para regocijo de los bolsillos de las universidades y catedráticos
que las realizaban), ninguno ha demostrado que haya una relación entre la
radiación emitida por los móviles y el cáncer. Ni siquiera que tengan un papel
negativo en nuestra salud, exceptuando que nos dejamos los ojos al mirarlos
durante demasiadas horas al día.
Si bien es cierto que no afecta a nuestra salud, también
lo es que los smartphones emiten radiaciones. Y unos más que otros. La web Statista
ha elaborado una lista con los teléfonos que más radiación emiten y los que
menos en base a los datos de la Oficina Alemana para la Protección contra la
Radiación. Les dejamos los gráficos.
En la clasificación, destaca que entre los móviles con
menos emisiones destacan los de la marca Samsung. En el otro extremo, los teléfonos
de Xiaomi son los que tienen mayor SAR (tasa de absorción específica). Pero,
¿qué es el SAR?
La tasa de absorción específica es una medida de la
potencia máxima con que un campo electromagnético de radiofrecuencia es
absorbido por el tejido vivo. El valor del SAR para los teléfonos móviles se
toma en la posición de uso más habitual, junto a la cabeza, y viene reflejado
como el máximo nivel medido en esa parte del cuerpo.
En Estados Unidos se exige que los teléfonos presenten
un valor de SAR igual o inferior a 1,6 vatios por kilogramo (W/kg) medidos en
un volumen de 1 gramo de tejido. En Europa se fija como límite 2W/kg
promediados en 10 gramos de tejido.
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