Anthony
Warner no es un escritor al uso. Bioquímico de profesión y con amplios
conocimientos de la industria alimentaria, escribe desde 2016 un blog titulado
“El chef cabreado (The Angry Chef), nombre con el que también se le conoce en
Reino Unido y título del libro que acaba de lanzar y que presentó en Madrid
hace unos días. ¿Su objetivo? Desenmascarar las mentiras y los peligros de una
industria autodenominada saludable, pero que realmente no lo es.
En
las 355 páginas de su libro, Warner escribe –y critica- la dieta alcalina, la
paleo, la moda de quitar el gluten de la dieta sin ser intolerante, el detox…
con humor, ironía e información útil, a la vez que se enfada con algunos
famosos que promocionan una alimentación sana sin ninguna base científica, sólo
por intereses económicos, o con las “nutripolleces” que caracterizan a la
pseudociencia y la fantasía que rodea a muchos alimentos y dietas.
Veamos
lo que opina sobre algunas dietas:
- Detox.
Es una industria construida sobre la nada. Estas dietas no sirven para nada. La
sola idea de que podamos desintoxicar el organismo controlando lo que ingerimos
es una soplapollez pseudocientífica de primera.
- Dieta
paleo. Ni siquiera los antropólogos saben lo que comían en las cuevas del
paleolítico. ¿Cómo se puede hacer una dieta así?
- Dieta
alcalina. Propone que nuestro cuerpo prefiere el estado alcalino y por tanto,
defiende eliminar los alimentos ácidos del menú. Esta hipótesis se derrumba con
la afirmación de que los alimentos ingeridos van a alterar el pH de la sangre.
Imposible. Además, no cura enfermedades.
Lo
que opina sobre algunos alimentos tampoco deja indiferente:
- Col
rizada. Quienes defienden el universo “detox” dicen que limpia los riñones. No
hay ninguna prueba de que esto sea verdad. Ni tampoco de que el ajo, el té
verde, el jengibre o las nueces tengan poderes desintoxicantes. Son productos
saludables… y basta.
- Aceite
de coco. Se le atribuyen propiedades antibacterianas, anticancerígenas,
antiinflamatorias y antioxidantes. Madonna, Miranda Kerr y Paltrow lo toman a
cucharadas y dicen que lo emplean incluso como enjuague bucal y lubricante
sexual. No hay estudios que demuestren que sirve para combatir enfermedades y
hasta hace muy poco tiempo, este aceite era un tabú comparable con el aceite de
palma actual.
- Azúcar.
No es un veneno ni una toxina ni una droga. Las posturas extremas frente al
azúcar generan miedo, cuando la OMS recomienda ingerir hasta un 5% de las
calorías diarias en azúcar añadido en una dieta sana y equilibrada. Los
sustitutos naturales como la miel o el sirope de arce funcionan muy bien y
sustituyen al azúcar porque son, principalmente, azúcar.
Warner
hace una reflexión muy interesante sobre la división de los alimentos entre
“buenos y malos” que utilizan las dietas milagrosas. Los alimentos considerados
“buenos” suelen ser caros para transmitir la sensación de que son exclusivos,
lo que hace sentirse mal a las personas que no pueden permitírselos y les
provoca la sensación de estar haciendo trampas a su salud. Se suelen demonizar
los productos asequibles y pone cinco ejemplos: el pan, con muchísimas
propiedades beneficiosas para la salud; las patatas, con grandes propiedades
nutricionales; el arroz, base de la alimentación de miles de millones de
personas; los lácteos que ahora se relacionan con numerosas enfermedades y la
pasta: ¿por qué eliminar los carbohidratos de la dieta?
Pero
si hay algo que enfade al “chef cabreado” son las dietas, alimentos y consejos
al margen de la medicina convencional que aseguran que pueden curar el cáncer. En
Reino Unido existe la ley del cáncer que persigue a quien diga que puede
tratarlo, curarlo o prevenirlo. Si se hace en los medios de comunicación
convencionales, es un delito, ¿a qué esperan para hacer lo mismo en internet?
Si
usted es de los que está harto de aguantar a toda esta calaña de “sabios” que
se atreve a darnos lecciones sobre lo que comemos (aun a sabiendas de que sus
vidas están repletas de escándalos y de costumbres “poco sanas”), desahóguense
con el libro “El chef cabreado. Mala ciencia. Toda la verdad sobre las dietas
milagrosas” de la editorial Ariel.
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